Приход храма святого благоверного князя Александра Невского г.Барановичи - ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВОЛЬНЯНСКАЯ»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВОЛЬНЯНСКАЯ»

12 Июль 2025

График принесения иконы

Божией Матери «Вольнянская»

19.07 – 28.07 – Храм св.Александра Невского г.Барановичи

29.07 – 05.08 – Храм святых Жен – Мироносиц г.Барановичи

06.08 – 12.08 – Храм св.Георгия Победоносца г. Барановичи

13.08 – 20.08 – Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Барановичи

 

Во́льнянская икона Божией Матери, прославилась в церкви во имя Святой Троицы деревни Вольно Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского (ныне Барановичский район Брестской области Республики Беларусь). В архиве церкви в Вольно в XIX в. еще хранилась рукописная книга XVII в. (утрачена в XX в.) с описанием истории и чудес Вольнянской иконы. Согласно тексту рукописи, икона была написана в г. Несвиже, центре владений несвижских князей Радзивиллов, художником Максимом Русатаем  предположительно во второй половине XVI века, когда Несвиж переживал начало культурного возвышения. Икона первоначально стояла в церкви местечка Ляховичи недалеко от Несвижа. Вероятно, уже там образ был известен своим художественным совершенством и прославился чудесами, поскольку в 1629 г. иеромонах Лисовский, основывая в Вольно базилианский Свято-Троицкий монастырь, просил перенести икону из Ляхович в его обитель, что и было совершено в 30-х годах XVII века. В рукописи из Вольнянского монастыря, где записаны события, происшедшие с 1660 по 1701 г., было отмечено множество чудес от Вольнянской иконы. До 1768 г. в монастыре на средства местного шляхтича Домысловского была построена в стиле виленского барокко новая каменная Троицкая церковь. В архитектурном убранстве интерьера храма доминировала идея прославления святыни. Ажурная каменная алтарная преграда позволяла свободно созерцать Вольнянскую икону, находившуюся в апсиде в специальном каменном архитектурном алтаре, украшенном лепниной.

При ликвидации церковной унии в 1839 г. Вольнянский базилианский мужской монастырь прекратил существование. Вместо него при Свято-Троицком храме в 1849 г. была основана православная женская обитель. Позже Вольнянский женский монастырь был перенесен в г. Минск..

В 60-х гг. XIX в. в Свято-Троицкой церкви был сооружен деревянный иконостас. В 1868 г. на средства черняхово-вольнянских прихожан была привезена из Москвы серебряная чеканная риза и сделана богатая позолоченная рама для Вольнянской иконы

Судьба Вольнянской иконы в XX в. неизвестна. В архиве Н. П. Кондакова сохранилась ее фотография нач. XX в.: большая (высотой более 1 м), монументальная икона, принадлежащая к иконографическому типу «Умиление», к тому изводу, который принято именовать «Римско-Лиддским». Особенностью извода является то, что левая ручка Младенца лежит в правой руке Божией Матери, Младенец восседает на Ее левой руке, лики Матери и Сына соприкасаются, взоры обращены к молящимся. Эта иконография была широко распространена во 2-й пол. XVI-XVII в. на территории Великого княжества Литовского и всей Речи Посполитой, особенно в правосл. и униатской среде Баруси, Литвы и Украины. Кроме Вольнянской иконы к этому изводу принадлежали чудотворные иконы Сурдегская, Киево-Братская, Пинская Богоявленская, Белостокская (из-под Луцка), иконы из галицких и карпатских церквей.

После Первой мировой войны икона бесследно исчезла. Возможно, ее вывезли во время эвакуации, как и многие святыни (например Жировицкая икона). Не исключено, что именно дорогая серебряная риза могла стать причиной исчезновения чудотворного образа. Тем не менее, всегда есть надежда. Возможно, икона, как местночтимая и малоизвестная, украшает где-то храм или частный дом и ждет своего часа, если будет на то воля Пресвятой Владычицы.

Новые страницы истории почитания Вольнянской иконы были открыты уже во втором десятилетии нынешнего XXI века.

31 марта 2011 года настоятелем Свято-Троицкого храма д. Вольно был назначен протоиерей Алексей Миронович. Первым делом о. Алексей занялся приведением храма и прилегающей территории в порядок. Опытный и энергичный священник, прослуживший на то время в сане более 30 лет, заинтересовался рамкой, случайно обнаруженной во время проведения ремонтных работ в строительных отходах на колокольне под лестницей. Рамка была необычной формы размером примерно 120 х 80 см. Спустя некоторое время священнику стало известно, что в этой рамке раньше находилась местночтимая икона Вольнянской Божией Матери. Это та самая рамка, приобретенная в 1868 году на средства монастыря и прихожан.

Как оказалось, в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук в фонде  Н.П. Кондакова  сохранилась фотография иконы, сделанная Кондаковым в рамках своих научных исследований.  Отец Алексей не был знаком со статьей об иконе в Православной энциклопедии, для него это было чудесным открытием. Он обратился в архив с просьбой «изготовить изображение Вольнянской иконы Б.М. для написания копии иконы, которая будет установлена в вольнянском храме для почитания и поклонения верующих».

Исходя из того, что СПФ АРАН является хранителем и правообладателем подлинника, а также владеет всеми правами на его использование, 21 марта 2013 года между архивом и Свято-Троицким приходом д. Вольно был заключен договор  о «предоставление права на написание Вольнянской иконы Божией Матери на основе типографского изображения». В скором времени копия архивного документа была передана настоятелю протоиерею Алексию Мироновичу.

По благословению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна) работы по воссозданию святыни осуществил белорусский художник-искусствовед Юрий Александрович Пискун, автор статьи о Вольнянской иконе в Православной энциклопедии. Работы по написанию списка были закончены в апреле 2014 года, и образ был доставлен в Свято-Троицкий храм д. Вольно.

Список поместили в исторический киот, сооруженный специально для Вольнянской иконы в 1898 году на фабрике А.А. Егорова помещицей Анной Дмитриевной Слизень.

Для местного почитания чудотворной иконы Вольнянской Божией Батери был установлен субботний день по Вознесении. 31 мая 2014 года приход д. Вольно посетил Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан и возглавил первую Божественную Литургию в день празднования Вольнянской иконы.

31 мая 2025 года, в день памяти чудотворной Вольнянской иконы Божией Матери, праздничное богослужение в Свято – Троицком храме д. Вольно совершил Преосвященнейший Георгий, Епископ Пинский и Лунинецкий, и благословил пронести местночтимый образ по храмам Барановичского благочиния для поклонения.



назад к списку новостей