ОТ СВЕТА ТВОРЧЕСТВА К СВЕТУ ДУШИ
28 Февраль 2025
Реализуя проект «От света творчества к свету души» учащиеся и педагоги Дворца детского творчества побывали на экскурсии в Храме св. блг.кн. Александра Невского. Экскурсия была значима тем, что в этот день (28 февраля) идет празднование в честь Виленской иконы Божией Матери.
Об этом факте и истории появления всех икон рассказал диакон Николай Мельник: -«Откуда же появились иконы? Первые три века, как мы знаем, христиане были гонимы и не могли строить храмы. Первое иконографическое изображение Христа можно увидеть в катакомбах четвертого века, в которых совершали богослужения. Также можно увидеть символические изображения в виде рыбок, птички с оливковой ветвью. Известно, что слово "ихтхюз" по-гречески значит "рыба", христианами этот знак прочитывался как аббревиатура Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Такие изображения трудно назвать искусством, но все таки они являются семенем будущего символизма иконы. И сегодня можно видеть наклейки на машинах в виде рыбки - это значит, что эта машина верующего человека, христианина...».
Ребята обошли весь Храм, рассматривали иконы, посетили иконописную мастерскую, настоящую "духовную творческую лабораторию". Увлеченно слушали и задавали много вопросов: «Как пишется православная икона?», «Нужно ли специально учиться иконописи?»,
иконописи?», «Откуда иконописец знает, как изобразить того или иного святого?», «Как ухаживают в Храме за иконами?»
В мастерской тихо и светло. Здесь работают с молитвой. Иконописицы Ольга Георгиевна Генералова и Нина Георгиевна Гилевская рассказали о традиционной методике создания иконы на деревянной основе: - «Написание каждой иконы - чудо. Эскиз перепроверяется неоднократно. Иконы пишутся строго в соответствии с канонами - определенными правилами изображения того или иного святого. Канонам подчиняется любая, даже самая мелкая деталь: поворот головы святого, выражение лица, цвет одежды. Есть много разных приемов, направленных на то, чтобы сделать изображение символичным: обратная перспектива, условный цвет, определенный фон. Нимбы, очерчивающие лики, символизируют святость, большие глаза - проникновение в божественные тайны, склоненные фигуры - покорность воле Божией, золотой фон - Божественную благодать и так далее.
назад к списку новостей