Приход храма святого благоверного князя Александра Невского г.Барановичи - ВЕЛОПРОБЕГ В БАРАНОВИЧСКОМ БЛАГОЧИНИИ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ВЕЛОПРОБЕГ В БАРАНОВИЧСКОМ БЛАГОЧИНИИ

10 Июль 2024

По благословению митрополита Минского и Заславского, патриаршего Экзарха Всея Беларуси, митрополита Вениамина, 8 июля 2024 года в г. Бресте начался Республиканский велосипедный пробег, посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию установления памяти Собора белорусских святых.

Сегодня 10 июля представители БАРАНОВИЧСКОГО благочиния приняли участие в крестном велосипедном пробеге. Делегацию возглавил благочинный Барановичского Церковного округа, протоиерей Виталий Лозовский.

В крестном ходу от благочиния приняли участие прихожане храма св. блг. кн. Александра Невского, с ответственными за группу, клириками храма, иереем Романом Бородичем и диаконом Николаем Мельником, представители БЛИКК ( Барановичский любительский историко- краеведческий клуб имени С.А. Щербакова), а также настоятель храма св. прп. Антония Киево-Печерского, деревни Подгорная, протоиерей Анатолий Пашкевич, клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца г. Барановичи, иерей Владимир Грицевич.

Мероприятие началось с храма св. Вия. Георгия Победоносца в г. Барановичи, где был отслужен краткий молебен о путешествующих и все участники двинулись в путь, погрузив велотранспорт в автобус, который проследовал до д. Молчадь, где было выбрано место встречи с крестным ходом двигающимся из г. Бреста.

Встретившись с братьями и сестрами из г. Бреста, все участники проследовали в храм свв. Апп. Петра и Павла, где благочинный БАРАНОВИЧСКОГО Церковного округа, протоиерей Виталий Лозовский, в сослужении настоятеля храма св. Ап. Петра и Павла, д. Молчадь, протоиерея Иоанна Пашкевича и диакона Николая Мельника, клирика храма св. кн. Александра Невского, г. Барановичи, совершили со всеми присутствующими молебен на начало всякого дела. После участники смогли ознакомиться с историей храма, которую рассказал им настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич, и пользуясь случаем пригласил всех желающих разделить радость престольного праздника св. Ап Петра и Павла и 150 летие со дня освящения храма. Подкрепив телесные силы, участники отправились по маршруту: д. Молчадь - д.Мицкевичи - д. Кузевичи - д. Голынка -д.Застаринье - п. Городище (храм Крестовоздвижения Господня).

По всему маршруту участников сопровождали служба ГАИ, скорой помощи и духовенства из числа дежурных. Особенно приятно было, что во время движения был совершен молебен, прямо по ходу следования маршрута, который возглавил протоиерей Анатолий. Представители БАРАНОВИЧСКОГО благочиния увенчали велосипеды святыми образцами: Богородицы, собора белорусских Святых, св. блг. кн. Александра Невского, св. покровителей Екатерининской пустыни в г. Видное (Подмосковье), а так же большим флагом с изображением Нерукотворного образа Спасителя (Спас Нерукотворный) и маленькими флажками с изображениями логотипов: Пинской епархии, БАРАНОВИЧСКОГО благочиния, храма св. Александра Невского, БЛИКК, You tube канала: «Вот такая history».

Около деревни Застаринье, возле памятника жертвам фашизма и подвигу партизан, состоялся реквием памяти о всех погибших в этих местах и в Барановичском районе. В памятном мероприятии приняли участие жители деревни и учащиеся местной школы.

После выступления заместителя председателя Барановичского районного комитета, Борисевича Михаила Николаевича, все присутствующие помолились об упокоении погибших, защищавших и освобождавших нашу страну в те тяжкие годы Великой Отечественной Войны.

После возложения цветов, крестный ход продолжил свой путь в поселок Городище, в котором состоялся обед. Участники из г. Бреста, Пинска продолжили движение в сторону п. Мир. Представители Барановичского благочиния посетили Крестовоздвиженкую памятник деревянного зодчества, которому исполнилось 260 лет и который находиться сейчас на реконструкции. В храме совершили Благодарственный молебен и сделали общее фото.

МНОГО ФОТО >>>



назад к списку новостей