Приход храма святого благоверного князя Александра Невского г.Барановичи - УТРАЧЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ г. БАРАНОВИЧИ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

УТРАЧЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ г. БАРАНОВИЧИ

10 Март 2024

По благословению благочинного Барановичского церковного округа протоиерея Виталия Лозовского , в согласовании с отделом по идеологии Барановичского Горисполкома, при участии Автобусного Парка г. Барановичи, Церковно-краеведческой лаборатории им. Архиепископа Стефана (Корзуна) и Барановичского Любительского Историко-Краеведческого Клуба им. Станислава Александровича Щербакова (БЛИКК) в Барановичах состоялась бесплатная экскурсия: «Утраченные православные храмы г. Барановичи» в честь 35-летия Возрождения Пинской Епархии.

Основным экскурсоводом был клирик Покровского собора, протодиакон Андрей Горбунов, автор книги: «История православных храмов г. Барановичи», руководитель Миссионерского отдела Пинской епархии, а также церковной-краеведческой лаборатории им. Архиепископа Стефана (Корзуна). Спикерами выступили иерей Роман Бородич, клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского (заместитель руководителя церковно-краеведческой лаборатории при Миссионерском отделе Пинской епархии) и краевед-любитель Евгений Сетько (БЛИКК).

Экскурсия началась около храма св. Жен Мироносиц, где отец Андрей рассказал об истории утраченного храма св. Александра Невского на военном кладбище Железнодорожной бригады. Затем были озвучены факты из истории первого приходского храма в честь Смоленской иконы Богородицы, который находился на месте современного Покровского собора.

Рассказ отца Андрея сопровождался копиями фотографий начала 20 века.
После все желающие смогли проехать на автобусе к следующему объекту.

Автобус двигался по ул. Советской, Комсомольской, Красноармейской, Брестской и Димитрова, историю которых вкратце рассказали экскурсоводы.

Следующей остановкой была ул. Хлебная (Сухарная, Короткая) на которой до 1920-х гг. располагался еще один утраченный храм, в честь свт. Николая Чудотворца, называемый в народе «Интенданской Церковью». Храм был пристроен к столовой, которая располагалась на территории Сухарного Завода Виленского Интенданства (Барановичский гарнизон входил в состав Виленского военного округа).

Протодиакон Андрей Горбунов показал барак дома №14 по ул. Хлебной, в котором располагалась столовая и место где находился храм и алтарная часть. На старых фото можно было увидеть как выглядела Интендантская церковь. Так же всем была продемонстрирована металическая накладная часть от двери, с замочной скважиной найденая на месте где стоял храм.

После группа проследовала к дому №3 по ул. Хлебной, где до наших времен сохранилась часть здания цехов Сухарного завода, в которых располагались печи, и приспособления по производству сухарей и провианта для военных нужд. Отец Роман Бородич и Евгений Сетько, рассказали об истории здания, что в них располагалось и что осталось от первоначального здания, какие волонтерские работы были проведены по сохранению здания в наше время благодаря Барановичскому любительско-историко-краеведческому клубу им. Станислава Александровича Щербакова.

После экскурсия направилась на ул.Рокоссовского к детсаду №27 где располагался плац железнодорожной бригады с колокольней, напротив которой находился православный храм в честь св. блаженного Николая Качанова жившего в XIV веке в Великом Новгороде. Этот храм был устроен в 1890 году в здании столовой 2-й железнодорожной бригады, располагавшейся в нынешнем авиагородке вплоть до начала Первой мировой войны. Храм находился на бригадном плацу в пределах квадрата, образуемого нынешними улицами Заслонова, Орджоникидзе, Рокоссовского и Комарова на пересечении последних двух улиц.

С началом Первой мировой войны в Барановичах, как известно, разместилась Ставка Верховного главнокомандующего на территории где, до войны располагалась железнодорожная бригада.

Перед храмом блаженного Николая регулярно совершались построения личного состава и смотр войск. В этой церкви, во время своих визитов в Ставку, неоднократно возносил свои молитвы и император Николай II, причисленный вместе со своей августейшей семьей в 2000 году к лику святых.

В память посещения города Барановичи святым страстотерпцем предел Свято-Покровского храма в 2002 году был освящен в честь царя Николая, царицы Александры и их чад.

Сегодня на месте бригадной церкви находится дом № 12 по ул. Рокоссовского.

Затем экскурсия направилась на конечную остановку — в район автовокзала, где о. Андрей рассказал увлекательную историю самого первого домового православного храма в Барановичах (1888), который располагался при двух классном железнодорожном училище и был освящен в честь свт. Николая Чудотворца.

По окончании все присутствующие, а их было около 50 человек, поблагодарили спикеров. Особенно радостно было, что люди задавали вопросы и активно участвовали в экскурсии. Некоторые старожилы дополняли слова экскурсоводов интересными фактами.

Экскурсия сопровождалась прямым эфиром в инстаграм на канале Барановичского благочиния.

БОЛЬШЕ ФОТО >>>



назад к списку новостей